Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Настроечные процессы





Известно, что настроечные процессы перед движением характеризуются сложными и длительными спинальными перестройками, на уровне которых происходит активная интегрирующая работа по передаче возбуждения от коры к мышцам. В этот период отмечаются изменения в состоянии различных интернейронных систем, связанных с мотонейронными ядрами мышц-агонистов и мышц-антагонистов.

При сопоставлении с полученными нами данными представляет интерес тот факт, что преднастроечное повышение рефлекторной возбудимости мотонейронного ядра будущего агониста произвольного движения существенно больше, чем повышение рефлекторной возбудимости других мотонейронных ядер, которое также возникает еще до сигнала к движению. Причем в ситуации реакции выбора, когда до предъявления сигнала к движению неизвестна функция мышцы в данном движении, отмеченное повышение рефлекторной возбудимости мотонейронного ядра агониста примерно одинаково даже при условии, что мышца не будет участвовать в движении.

Если рассматривать изменение взаимодействия биопотенциалов мышц и биопотенциалов коры как отражение паттернов корковой регуляции, то координационные перестройки этих взаимодействий можно считать отражением процессов «двигательного» внимания, ожидания в ситуации неопределенности, тем фоном диффузного изменения возбудимости, который связан с корковой настройкой. В то же время настроечное повышение возбудимости будущего агониста расценивается как специфический локальный процесс, связанный с самим движением.

Возрастное развитие