Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дифференцировка пола





Стромальные клетки гонад очень чувствительны к стимуляции со стороны гипофиза. Так, мальчики рождаются с хорошо развитыми гландулоцитами, которые, однако, начиная с 7 - 14-го дня после рождения претерпевают обратное развитие. В период полового созревания гландулоциты вновь начинают развиваться.

Требуют внимания следующие принципиальные моменты внутриутробной дифференцировки пола. Активность половых хромосом проявляется на очень коротком отрезке онтогенеза - в период дифференцирования пола гонады, причем их действие направлено лишь на ткань последней. Все остальные органы проходят стадию развития независимо от половых хромосом. Развитие гипоталамо-гипофизарных структур, а также внутренних и наружных половых органов генетически дифференцировано по женскому типу, и лишь эмбриональная инкреция семенника способна изменить их развитие на развитие по мужскому типу.

Функциональная активность желез внутренней секреции в ранний период внутриутробного развития обусловлена генетически, характеризуется автономностью по отношению к центральной регуляции и ответственна за ее развитие. Литературные сведения и данные наших исследований, проведенных совместно с С.Е.Левиной, свидетельствуют о появлении в крови зародыша человека гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез уже к 12-й неделе антенатального развития.

В последующем деятельность эндокринных желез подчинена контролю со стороны нервной системы. Таким образом, формируется единая нейрогор-мональная регуляция функций, которая и осуществляет центральный контроль, координацию и интеграцию формирования всего многообразия клеток, тканей и органов.

Возрастное развитие