Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первый год жизни





В период детства эстрогены секретируются в настолько малом количестве, что не индуцируют развития репродуктивных органов.

Активность незрелых семенников и яичников можно стимулировать экзогенными гонадотропинами. Поэтому сохранение до пубертатного состояния вовсе не означает неспособность яичников реагировать на гонадотропную стимуляцию. Скорее дело заключается в отсутствии этой стимуляции.

В эксперименте гипофиз неполовозрелого животного - самца или самки будучи трансплантирован в турецкое седло взрослого гипофизэктомированного животного, быстро приобретает характерную для взрослых реактивность. Это свидетельствует о том, что отсутствие или наличие половозрелости определяется не яичниками и не гипофизом, а состоянием супрагипофизарных тканей, т. е. мозгом.

Концентрация тестостерона в периферической крови новорожденных мальчиков выше, чем у девочек. Однако в конце первой недели жизни этот гормон практически не обнаруживается в крови детей обоего пола. С 1 до 4 - 7 месяца у здоровых мальчиков наблюдается существенное повышение содержания тестостерона, достигающего примерно половины его уровня у взрослых мужчин. В это время высок и уровень ЛГ.

В возрасте 6 - 7 месяцев концентрации ЛГ и тестостерона вновь незначительно падают и не возрастают уже вплоть до пубертатного периода. Повышение уровня гормонов в первое полугодие жизни известно под названием инфантильного выброса тестостерона; его биологическое значение неясно. Не исключено, что в этот период происходит некий важный импринтинг.

Возрастное развитие