Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Адаптивные функции





Известно, что ростовая активность гормона у эмбриона и на самых ранних этапах постэмбрионального развития невелика. В эти периоды онтогенеза, характеризующиеся наибольшей интенсивностью ростовых процессов, последние лишь на 20% зависят от функции гипофиза.

В указанные периоды СТГ выполняет в организме, по-видимому, не столько ростовые, сколько адаптивные функции. Его участие в ростовых процессах наиболее полно проявляется позднее, в фазе вторичного подъема, происходящего на фоне стабилизации интенсивности роста. Очевидно, в эти периоды в тканях созревают механизмы, обеспечивающие проявление определяющего влияния гормона на соматический рост и синтез белка.

При возникновении СТГ продуцирующих опухолей гипофиза у человека в раннем детском возрасте развивается заболевание, известное под названием «гигантизм». Для этого заболевания характерно значительное, пропорциональное увеличение роста и массы тела за счет увеличения массы костей, мышц, внутренних органов. При гигантизме рост может достигать в отдельных случаях 2 м 70 см, масса 220 кг.

Возрастное развитие