Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Регуляция нейронов





Пептидергический нейрон независимо от того, секретирует ли он стимулирующий или ингибирующий пептид, активируется или тормозится под влиянием сложной сети моноаминергических нейронов. Известны, по меньшей мере, три моноамина, которые принимают участие в регуляции нейронов гипоталамуса: предполагается роль и еще одного - у-аминомасляной кислоты.

Выяснение возможности действия норадреналина, по крайней мере, через два вида рецепторов еще больше усложнило проблему. Какой сигнал - положительный или отрицательный - поступит от моноаминергического нейрона к пептидергическому нейрону, зависит от информации, получаемой моноаминергическим нейроном от ближайших и отдаленных нейронов ЦНС.

Они расположены в среднем мозге или стволе мозга и сами являются моноаминергическими. Так, путь, по которому передается информация, связанная со сном, может начинаться в различных отделах и использовать разные моноаминергические медиаторы, в том числе принимающие участие в передаче сигналов, связанных с состоянием крайнего испуга. Более того, оба пути могут определять появление медиатора, стимулирующего нейрон.

Возрастное развитие