Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Регуляция половых желез.





Формирование гипоталамо-гипофизарной системы регуляции функции половых желез. Известно, что гонадотропины у женщин выделяются циклически и эта цикличность связана с особенностями группы ядер гипоталамуса. У лиц мужского пола наблюдается тонический тип выделения гонадотропинов. Установлено, что гипофиз не обладает половыми различиями и, будучи пересаженными от самца к самке, начинает функционировать циклически.

В эмбриогенезе существует критический период - 8 - 12 недель, во время которого семенник должен «сформировать» гипоталамус по мужскому типу с помощью андрогенов. При недостаточном воздействии тестостерона на гипоталамус в указанный срок эмбрионального развития сохраняется циклический тип секреции гонадотропинов даже при наличии мужского набора половых хромосом XY. Если беременной женщине в определенный период вводить большие дозы половых стероидов, то зародыш даже при наличии женского кариотипа и яичников будет обладать мужским типом секреции гонадотропинов.

Развитие самой гонады происходит в направлении формирования структур, изолирующих половые клетки от соматических, а также обеспечивающих половым клеткам возможность выхода во внешнюю среду. Основным различием в этом смысле является одиночный или групповой характер такой изоляции гоноцитов. Первый присущ яичнику, второй - семеннику. Эти процессы детерминированы генетически и слабо контролируются путем гормонального воздействия. Однако после морфологического оформления гонады приобретают чувствительность к стимуляции гонадотропинами, хотя и не исключено влияние последних на число половых клеток, прошедших первичную стадию своего развития.

Возрастное развитие

ФИЗИОЛОГИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Каналы для гамет

Регуляция половых желез.

Дифференцировка пола

Системы эндокринной регуляции

Изучение гормонов