Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Скелетная зрелость





Завершение окостенения называется иногда скелетной зрелостью и связано с успешной реализацией полового созревания. Одним из достоверных признаков задержки полового созревания является задержка появления точек окостенения.

Особое место в процессах оссификации занимают половые гормоны, в частности у мальчиков - тестостерон. Наряду с мощным анаболическим эффектом на белковые ткани половые гормоны обладают выраженной минерализующей активностью, что проявляется в утолщении костей, повышении их плотности и приобретении архитектоники, характерной для костной ткани зрелого индивидуума.

Женский половой гормон - эстрадиол, который в определенных концентрациях определяется в крови мальчиков, также связан с ростовыми процессами. Пубертатное увеличение концентрации этого гормона происходит раньше, чем основного мужского гормона - тестостерона. На увеличение длины тела эстрадиол оказывает положительное влияние с 8 до 13,5 лет.

Наибольшие значения положительной корреляции выявлены в 11,5 лет. После 13,5 лет корреляционная зависимость этих показателей становится отрицательной, в 16 лет достигая достоверных значений. Являясь гормонами анаболического действия, эстрогены стимулируют рост и белковый синтез, тормозящее влияние на общий рост организма сказывается в активации процессов окостенения эпифизарных зон роста трубчатых костей.

Возрастное развитие