Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Надпочечниковые гормоны





Надпочечниковые гормоны, и в частности кортизол, по нашим данным, оказывают отрицательное влияние на ростовые процессы. Концентрация кортизола в крови по отношению к длине тела находится в отрицательной корреляционной зависимости на протяжении всего обследованного возрастного периода. Достоверность зависимости определяется с 17 лет и не изменяет характера отношений до 21 года.

Еще в 60-х годах установлено, что введение глюкокортикоидов или стимуляция эндогенной продукции введением кортикотропина экспериментальным животным приводит к остановке роста. Более того, введение соматотропина не оказывает обычного активирующего влияния на рост и белковый синтез, если оно сочетается с введением больших доз глюкокортикоидов. У детей, леченых массивными дозами глюкокортикоидов, наблюдается задержка роста, такой же эффект выражен при гиперфункции надпочечников.

Эффект угнетения ростовых процессов глюкокортикоидами связан с их катаболическим действием. Они стимулируют распад цитоплазматических белков в пользу образования жиров и углеводов из освободившихся аминокислот.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что пубертатный скачок роста обусловлен влиянием синергического воздействия соматотропного гормона посредством соматомединов, инсулина и половых стероидов, большая доля из последних приходится на тестостерон. В литературе немало указаний на стимуляцию соматотропной функции гипофиза малыми дозами тестостерона и угнетающее действие больших доз. Уменьшение скорости роста в конце пубертата зависит от воздействия стероидов на созревание эпифизарных зон роста и снижение соматотропной функции гипофиза.

Возрастное развитие