Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Физиологические периоды





В результате проведенных исследований получен ряд новых фактов, имеющих существенное значение для дальнейших научных исследований и для практического здравоохранения. Выявлены специфические механизмы развития эндокринной системы в целом и ее отдельных звеньев, установлены закономерности их интеграции и реализации на отдельных этапах.

Согласованность последовательных сдвигов активности эндокринных желез выступает как феномен гетерохронии. При этом наблюдается три уровня гетерохронии: межсистемная, подразумевающая существование самостоятельной динамики активности, соответственно гипофиза и щитовидной железы, гипофиза и гонад, гипофиза и надпочечников и т.д. Межорганная, для которой характерна более ранняя активация гипофиза, а затем уже периферической железы, что влечет за собой временное рассогласование их деятельности. Внутриорганная, примером которой может служить более раннее повышение концентрации фоллитропина в ходе развития пубертата, чем уровня концентрации лютропина, более раннее повышение содержания эстрадиола, чем тестостерона.

Все это свидетельствует о наличии четкой постоянной качественной взаимосвязи и постоянно меняющихся количественных соотношений между элементами эндокринной системы с заранее заданной временной иерархией этих элементов и происходящих на их уровне регуляторных процессов. При этом установлено, что изменение активности одного из компонентов системы является фактором разрешающего характера для изменения активности второго, который, в свою очередь, обеспечивает условия последующего изменения третьего компонента.

Возрастное развитие