Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Контроль тормозных процессов





В этот период функционально способная репродуктивная система находится под контролем тормозных процессов со стороны ее центральных участков. Молекула ГИФ по молекулярному весу, иммунным и другим свойствам близка к молекуле гонадотропина, но не обладает способностью стимулировать гонады.

На этом свойстве основана методика определения ингибитора. Этот же механизм возможен для гипоталамических центров, регулирующих деятельность гипофиза по принципу обратной связи.

Результаты анализа данных литературы и наших исследований позволяют предположить, что ГИФ не идентичен каким-либо гормонам эпифиза, скорее последние обусловливают продукцию ингибитора гипофизом. Ингибирующее влияние на гипофиз биологически целесообразно, так как препятствует функционированию репродуктивной системы до периода, когда остальные функции организма достигают своего достаточного развития. Известно, что эпифиз является органом, обеспечивающим временное взаимодействие репродуктивной системы с другими системами организма.

Тот факт, что секреция ГИФ сохраняется в период активной репродуктивной деятельности, закономерно изменяется в ходе полового цикла и исчезает лишь при угасании половой функции, свидетельствует, что его роль не исчерпывается участием в регуляции пубертатного развития. Концепция о начале пубертата как результата «старения» гипоталамуса и снижения чувствительности его к половым гормонам, следствием чего и является повышение активности половых желез, не подтвердилась.

Возрастное развитие

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

Стадия новорожденности

Стадия детства

Контроль тормозных процессов

Начало пубертата

Чувствительность половых желез