Одним из признаков развития системных взаимоотношений эндокринных желез в ходе полового созревания является повышение чувствительности половых желез к гонадотропным гормонам.
Это проявляется в увеличении количества тестостерона на единицу лютропина и фоллитропина, в увеличении функциональных возможностей половых желез в результате их усиленного развития в период полового созревания вследствие гонадотропной стимуляции. Таким образом достигается все большая согласованность, развитие, а затем и стабилизация взаимосвязей между гипофизом и гонадами.
С помощью экспериментальных исследований удалось охарактеризовать ряд основных факторов, обусловливающих увеличение чувствительности гонад к стимулирующему влиянию гонадотропинов в процессе полового созревания. Ими являются: изменение интенсивности выведения гонадотропных гормонов из циркулирующего русла, изменение активности фиксации гонадотропинов в гонаде, фактор «вторичного посредника», ответственного за передачу стимулирующего воздействия гонадотропинов с их рецепторов на внутриклеточные субстраты, изменение синтеза и секреции андрогенов.