Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническая картина





Клинически гипофизарная стадия выявляется у девочек с 8 - 10, у мальчиков с 10-13 лет. Наблюдается резкая активизация гипофиза. Усиление секреции соматотропина более выражено у девочек; они как бы находятся на вершине пубертатного скачка роста, у мальчиков он лишь начинается и не так выражен, как в последующей стадии.

У лиц обоего пола интенсивно выделяется фоллитропин, стимулирующий развитие семенных канальцев в яичках, что влечет за собой у мальчиков быстрое увеличение размеров тестикул. В 10 лет у 28% мальчиков отмечается значительное изменение яичек, что является первичным морфологическим признаком начала пубертата. У мальчиков 11 лет увеличение яичек наблюдается в 67% случаев. В возрасте 12 лет этот морфологический признак пубертата выражен почти у всех.

На этой стадии у девочек появляется первый признак полового созревания девочек - увеличение молочных желез. Рост молочных желез иногда начинается асимметрично, что связано, по-видимому, с разной чувствительностью тканей к стимулирующему влиянию гормонов. Чаще первой увеличивается левая железа; в дальнейшем эта асимметрия исчезает.

Развитие молочных желез протекает весьма характерно: сначала железистую ткань можно только пальпировать, затем выпячивается около сосковый кружок. В последующем наряду с развитием железистой ткани откладывается жировая ткань и образуется зрелая молочная железа.

Продолжается незначительная активация функции коры надпочечников. Надпочечниковые андрогены вместе с появляющимся небольшим количеством половых гормонов иногда могут приводить к начальному скудному оволосению гениталий. Возможно небольшое увеличение наружных гениталий. Стадия оканчивается, как правило, у девочек в 9 -12, у мальчиков - в 12-14 лет. В период полового созревания окончанием стадии является появление качественно нового признака пубертата.

Возрастное развитие