Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Окончательного формирования





Физиологически этот период характеризуется установлением сбалансированной обратной связи между гормонами гипофиза и периферическими железами. Стадия начинается у девушек в 11 - 14 лет, у юношей - в 15 - 17 лет.

У юношей на этой стадии завершается формирование вторичных половых признаков. Наиболее интенсивное развитие его происходит в 14 лет, и в 15 у большинства подростков оволосение развито в той или иной степени. К 17 - 18 годам у всех здоровых юношей оно выражено значительно.

Рост волос на лице, как правило, начинает развиваться примерно через год после первого проявления аксиллярного оволосения. Этот признак широко варьирует у разных индивидуумов по степени выраженности и срокам появления. Оволосение на лице проявляется в следующей последовательности: верхняя губа, подбородок, щеки, шея. Рост волос на верхней губе отмечается в 13 лет - в 6,6%, к 15 - 16 годам этот признак в разной степени выражен у всех подростков. Наличие волос на подбородке отмечается в 15 лет в 24,4%, в 16 лет - 35,48, в 17 лет - у 70%, а к 18 - у юношей. В 20 лет этот признак выражен у всех юношей.

Выраженность кадыка непосредственно связана с пубертатным развитием хрящей гортани и изменением профиля шеи - это признак непостоянный, подверженный значительным индивидуальным колебаниям. По нашим наблюдениям, развитие кадыка имеет место только у части подростков: в 15 лет - 11,11%, в 16 лет - 38,7, в 17 лет - 40%.

Рост в основном приостанавливается, хотя может продолжаться за счет хрящей позвоночника и в дальнейшем. Начавшись в 15 - 17 лет, эта стадия заканчивается формированием первичных и вторичных половых признаков, характерных для зрелого мужчины, к 17-19 годам.

Возрастное развитие