Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Энергетическое правило





Сущность энергетического правила скелетных мышц состоит в том, что двигательная активность, стимулируемая эндогенно в связи с необходимостью удовлетворения пищевой потребности или экзогенно в связи с действием стрессовых раздражений, является фактором функциональной индукции анаболизма.

Особенность последнего - не просто восстановление исходного состояния, а обязательное избыточное восстановление энергетических потенциалов, за счет которых в последующий момент может быть осуществлен больший объем функций.

Необходимо отметить, что зародыш уже на стадии зиготы и далее, на стадии морулы, бластулы и гаструлы, т.е. задолго до появления у него нервно-мышечной системы, осуществляет постоянную цитоплазматическую двигательную активность. Указываемая цитоплазматическая двигательная активность описывалась в литературе неоднократно.

В нашей стране она подробно изучалась Резниченко для зародышей рыб. В связи со сказанным энергетическое правило скелетных мышц, по-видимому, более точно следует обозначать как энергетическое правило двигательной активности. В функциональной индукции избыточного анаболизма и следует видеть то специфическое, что характеризует негэнтропийный принцип, лежащий в основе индивидуального развития живых организмов.

Возрастное развитие

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Закон поверхности

Энергетическое правило

Критерии деления