Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Материал для электродов





При выведении из желатинового блока окрашенных или флюоресцирующих веществ, веществ, обладающих радиоактивностью, - их присутствие определяется визуально, с помощью люминесцентной лампы или счетчика меченых атомов.

Поступление в тело человека лекарств под влиянием постоянного тока можно установить, определяя появление их в моче или слюне. С этой целью наиболее часто использовался электрофорез йода из раствора йодистого калия. Количество введенного лекарственного вещества можно установить, определяя его количество, оставшееся в растворе после электрофореза.

Глубина проникновения при электрофорезе в среду, имеющую различную плотность (вязкость), может быть продемонстрирована с помощью установки. Для электрофореза лекарственных веществ иногда возможно использование импульсного тока (диадинамический, ток Ледюка, ритмически прерываемый). Понятно, что перерывы между отдельными импульсами уменьшают количество вводимого препарата. Этот эффект установлен нами с помощью электрофореза радиоактивных изотопов.

Материалом для электрода может служить любой металл (платина, золото, серебро, латунь, алюминий и прочее.). Однако наиболее часто с этой целью используется листовой свинец, иногда покрытый тонким слоем олова. Листовой свинец удобен тем, что он легко принимает форму поверхности, на которую накладывается, и его легко можно резать обычными ножницами, придавая электроду любую форму. Толщина такого электрода, а также его площадь и форма могут быть различными в зависимости от решаемых терапевтических задач. Наиболее часто применяются свинцовые, покрытые оловом листы толщиной от 0,5 до 1 мм.

Металлические электроды, применяемые при электрофорезе лекарственных веществ, не должны иметь острых углов, неровностей, заусениц, которые могут обусловить неравномерное распределение плотности тока на поверхности тела человека. Острые концы электрода и заусеницы могут, проникая в толщу гидрофильных прослоек, особенно резко вызвать болевое ощущение и неравномерное распределение в коже вводимого лекарственного вещества.

Лекарственный электрофорез