Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фонофорез – введение ультразвуком





Если нанести на кожу человека раствор адреналина или других лекарственных веществ и облучить этот участок эффлювием с помощью аппарата для франклинизации, можно отметить появление кожной реакции. Однако эта техника введения еще недостаточно разработана и практически не применяется.

Значительно шире в настоящее время применяется фонофорез, то есть введение лекарственных препаратов с помощью ультразвука. Наиболее часто применяется фонофорез гидрокортизона, действие которого несколько сходно с действием ультразвука. Данный метод используется для лечения тендовагинитов, деформирующих остеоартрозов и остеохондрозов, периферической нервной системы. Также для него применяются анальгин и аминазиновая мазь. Есть наблюдения, согласно которым радиоактивный гидрокортизон под влиянием ультразвука проходит через неповрежденную кожу животных в три раза быстрее. Для фонофореза рекомендуется применение звука интенсивностью 0,2 - 0,6 Вт/см, длительностью 3 - 5 минут на участок и 12 минут на всю процедуру, через день.

В настоящее время не вызывает сомнения исторически сложившаяся теснейшая связь между обонятельным, зрительным и другими анализаторами. В связи с этим воздействие на слизистую оболочку носа может вызвать через посредство черепно-мозговых нервов терапевтически ценные рефлекторные реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта, малого таза, сердечно-сосудистой системы и прочее. Отсюда возникла идея назального электрофореза, техника которого сводится к следующему. Две ватные турундочки, смоченные новокаином или витамином B, вводятся в ноздри, их концы соединяются на верхней губе и укладываются на небольшую клеенку. На турундочки накладывается металлический электрод (2 на 3 см), соединенный с соответствующим полюсом источника тока. Индифферентный электрод размером 10 на 10 см помещается на тыльной поверхности шеи.

Ф. Ф. Огиенко предложил специальный электродержатель, представляющий собой целлулоидный ободок, фиксируемый на голове больного резиновой тесьмой. В середине целлулоидного ободка закреплена изогнутая под углом металлическая пластинка, через которую проходит толстая гибкая медная проволока, покрытая хлорвиниловой оболочкой. К ее концу припаяна луженая чашечка в пластмассовом футляре. В чашечке помещаются концы марлевых турунд, введенных, как обычно, в обе ноздри.

Лекарственный электрофорез