Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гидрокарбонатный ион





Гидрокарбонатный ион может быть введен в тело человека при применении в качестве электролита некоторых минеральных вод, содержащих соду (вода курорта Боржоми, Ессентуки и других).

На месте электрофореза отмечаются гиперемия, повышение температуры кожи и ощущение теплоты. Иногда появляются мелкие жемчужные везикулы. Показания для клинического применения электрофореза данного иона требуют дальнейшего уточнения.

Гидрокортизон - препарат коры надпочечников, малорастворимый в воде, вводится внутрь или внутримышечно, или наружно в виде мазей. Разовая доза 0,1 грамма, суточная 0,2 грамма. По своему действию близок к кортизону, но несколько активнее его. Введение с помощью постоянного тока из суспензий, по-видимому, невозможно, в связи с этим имеются попытки его введения с помощью ультразвука, который не разрушает препарата. В результате фонофореза при эксперименте на животных внутрикожно создается депо гидрокортизона, что, однако, не приводит к заметному повышению содержания 17-оксикортикостерона в крови.

С помощью постоянного тока вводится с положительного полюса из раствора 1:5000 (или 1:10000). На месте введения - резко выраженная уртикарная реакция. Отек кожи держится 1 - 3 часа. Допустимая доза (содержащаяся в гидрофильной прокладке) не более 0,001 грамма. При электрофорезе гистамина иногда может отмечаться носовое кровотечение, головокружение, приступы сердечных болей, чувство жара и приливы крови к голове, что требует особой осторожности и своевременного прекращения процедуры.

Электрофорез применяется при миозитах, миальгиях, некоторых заболеваниях суставов. Уменьшение болей в этих случаях настолько постоянно, что некоторые авторы считают отсутствие эффекта как признак поражения не мышц, а других тканей. Они отмечают исчезновение болей после 1 - 2 сеансов (сила тока 4 - 10 мА, в течение 1 - 5 минут). Электрофорезом гистамина пользуются при лечении ревматических артритов, миозитов, болезни Рейно, эндартериитов.

Механизм терапевтического действия гистамина в настоящее время в значительной мере расшифрован работами В. И. Успенского и других. Исследования А. П. Парфенова и Н.А.Виноградова показали, что повторные введения вещества в один и тот же участок кожи человека влекут за собой снижение реакции на гистамин, которая оказывается не только слабее выраженной, но и исчезает значительно быстрее. Этот эффект, по-видимому, может быть использован для лечения местных аллергических реакций.

Лекарственный электрофорез