Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перемещения красящих веществ





Первая попытка анестезии кожи путем электрофореза кокаина - единственного известного в то время местного анестезирующего вещества - была сделана в 1886 году.

Последующие клинические наблюдения подтвердили, что электрофорез препарата из растворов достаточно высокой концентрации (от 2 до 20%) позволяет получить отчетливо выраженную, хотя и кратковременную, анестезию кожи. В своем руководстве по фармакологии Н. П. Кравков отмечает, что для этого необходимо применение 20% раствора.

В 1924 году Вирз рекомендовал для электрофореза раствор кокаина с добавлением адреналина, пользуясь которым, можно было получить анестезию кожи, по утверждению автора, достаточную для выполнения некоторых малых хирургических операций. Значительно позже в лаборатории был произведен более детальный анализ влияния адреналина на свойства местных анестезирующих веществ при их введении с помощью постоянного тока.

Электрофорез кокаина из 10% и 15% раствора применяется для обезболивания в стоматологической практике (кюретаж зубодесневых карманов, болезненное препарирование одиночных зубов под коронку). Тампон, смоченный раствором кокаина, вводится в кариозную полость, к тампону прикладывается металлический электрод в форме шарика (анод). Сила тока 0,1 мА, постепенно увеличивается до 1,2 мА. Длительность сеанса 20 минут. Как правило, таким путем удается получить полное обезболивание или значительное снижение болевой чувствительности.

Кофеин вводится из 1% раствора кофеин-бензоата натрия, с отрицательного полюса. При электрофорезе гидрофильная прокладка не должна содержать более разовой дозы вещества - 0,3 грамма.

Экспериментальное изучение перемещения красящих веществ в электрическом поле показывает, что направление движения краски в значительной мере определяется реакцией ее раствора. Анилиновые и другие краски не только могут быть введены с помощью тока в толщу кожных покровов, но при предварительном внутривенном введении действие постоянного тока позволяет увеличить накопление их на том или ином участке тела (появление более интенсивного окрашивания участка на месте действия постоянного тока). При гальванизации животных, которым предварительно внутривенно была введена краска, на гидрофильных прокладках отмечается появление последней.

С помощью постоянного тока в животные ткани могут быть введены эозин, малахитовая зелень, акрихин, риванол и другие вещества, вызывающие окрашивание кожи. Л. С. Бурназ, изучая электрофорез анилиновых красителей, пришел к выводу, что кислые краски (кислый фуксин, эозин), легко проникая в кровь, быстро вымываются из организма, тогда как метиленовая синь, флюоресцин при электрофорезе откладываются в коже.

Лекарственный электрофорез