Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Литиевая соль мочевой кислоты





В 1946 году шведскими химиками Лефгреном и Лундквистом был синтезирован новый анестетик, который вошел в медицинскую практику как препарат, превосходящий по своему анестезирующему действию все ранее известные.

Исследования, выполненные в лаборатории, показали, что лидокаин (выпускаемый венгерской фармацевтической фирмой в Будапеште) может быть легко введен в тело человека с анода.

Однако хорошо выраженная анестезия кожи получается лишь в том случае, если к раствору лидокаина добавляется адреналина. Если электрофорез без адреналина дает анестезию кожи человека длительностью всего 5 - 10 минут, то добавление последнего увеличивает длительность, при тех же условиях электрофореза, до 150 - 300 минут. Следует отметить, что при электрофорезе лидокаина не отмечается раздражения кожи на месте его введения.

Атомный вес лития 6,94. Вводится с положительного полюса из 2% растворов хлористого или углекислого лития. Согласно существующим расчетам при силе тока в 1 мА в течение минуты вводится не более 0,004 мг вещества. Несмотря на то, что ион лития является одним из наиболее легких, подвижность его меньше, чем подвижность других, в связи с его высокой гидратацией.

Литиевая соль мочевой кислоты сравнительно легко растворяется в воде по сравнению с калиевыми и натриевыми солями. Для того, чтобы растворить 350 мг мочевой кислоты (количество, которое здоровый человек выделяет в сутки), необходимо 15 мг лития. Отсюда возникла идея его введения при подагрических отложениях.

Экспериментальные исследования показывают, что если кролику на симметричных местах под кожу ввести мочевые камни одинакового веса, то с помощью постоянного тока ионов лития камень значительно теряет свой вес по сравнению с контрольным. Несомненно, что при этом терапевтический эффект связан не только с действием вещества, но и с действием постоянного тока, так же благоприятствующего рассасыванию подагрических отложений.

Лекарственный электрофорез