Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антигистаминные свойства димедрола





Гистидин выпускается в ампулах по 5 мл 4% раствора. Хлористоводородный гистидин вводится в тело человека с помощью постоянного тока с положительного полюса. Кожная реакция аналогична той, которую наблюдают при электрофорезе гистамина.

Введение дикаина из раствора с примесью адреналина дает анестезию кожи человека длительностью до 70 минут, тогда как электрофорез из чистого раствора при тех же условиях - до 25 минут.

С. Н. Потапова применила электрофорез лекарственной смеси с целью анестезии при лечении обширных и глубоких оспенных рубцов на коже лица, вызывающих тяжелое обезображивание. Анестезии подвергались участки кожи величиной от 30 до 60 см, что требовало для смачивания прокладки 4 - 8 мл раствора. Автор отмечает, что анестезия была достаточно полной и продолжительной, а во время операции в связи с введением и адреналина, как правило, не возникала лимфорея, обычно сопровождающая такие чрезвычайно мучительные процедуры.

Г. С. Мироненко отмечает, что «обезболивание зуба путем электрофореза местных обезболивающих средств является высокоэффективным методом». Лучший результат достигается при обезболивании зубов, имеющих центральные полости. Автор применил 5% раствор дикаина в 30% алкоголе.

Димедрол обладает выраженными антигистаминными свойствами и одновременно является холинолитиком. Он хорошо растворим в воде. При внутримышечном введении допускаются дозы 0,02 - 0,05 грамма в виде 1% раствора. С помощью постоянного тока димедрол вводится из 3% раствора с положительного полюса.

На месте электрофореза отмечается появление мелких волдырей. Это на первый взгляд парадоксальное явление, когда антигистаминный препарат вызывает такую реакцию (образование волдырей и усиление реагирования на ультрафиолетовое облучение), по-видимому, объясняется тем, что гистамин и димедрол имеют общие иминогруппы. Это предположение находит себе подтверждение и в современном представлении о механизме действия димедрола. Считается, что противогистаминное действие имеет в своей основе конкурентное вытеснение гистамина из реакций с биохимическими тканевыми системами. Наблюдения лаборатории показали, что предшествующее ультрафиолетовому облучению введение димедрола с помощью постоянного тока усиливает эритему и последующую пигментацию.

Лекарственный электрофорез