Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Терапевтическое действие кобальта





Кватерон (ганглиоблокирующий препарат) вводится из 0,5% раствора с анода. М. Т. Мамаладзе применил электрофорез кватерона при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Автор отмечает лишь некоторое уменьшение болевых ощущений и отсутствие существенных сдвигов со стороны секреторной деятельности желудка.

Существуют попытки лечебного применения электрофореза кобальта при некоторых формах туберкулеза легких. Терапевтическое действие, по-видимому, связано с компенсацией недостаточности кобальта в организме, которая нарушает нормальный синтез витамина B12. Процедура требует большой осторожности, так как он легко вызывает токсические явления.

Кодеин (фосфорнокислый; молекулярный вес 424,4) вводится с положительного полюса из 4% раствора. На месте введения возникает местный резко выраженный отек кожи, исчезающий без следа через пару часов. Если сделать укол иглой в область такого отека, то вначале появляется капля серозной жидкости, и лишь после этого появляется кровь. Под влиянием массажа его рассасывание ускоряется. Применяя повторно электрофорез кодеина, можно произвести как бы промывание данного участка кожи. При этом удается ускорить выведение ряда веществ, в том числе крупных молекул и коллоидных частиц.

Например, если с помощью обычной кровососной банки вызвать кровоподтек (синяк) достаточной интенсивности, то, вводя в часть его площади кодеин и вызывая этим отек, можно ускорить рассасывание синяка на месте электрофореза при сохранении кровоподтека на смежном участке, не подвергавшемся воздействию. Пользуясь электрофорезом кодеина, вызывая уртикарную реакцию, удается ускорить исчезновение ультрафиолетовой эритемы, узелков, вызванных введением туберкулина, и так далее.

А. П. Парфеновым эта техника предложена для промывания кожи при токсических и гнойничковых заболеваниях. Электрофорез кодеина и вызываемый им отек ускоряют рассасывание и вскрытие мелких фурункулов и гнойничков. Есть основания предполагать, что продукты, поступающие в общую циркуляцию, в результате такого промывания могут мобилизовать иммунобиологическую деятельность организма. С другой стороны, в результате усиления циркуляции жидкости на месте введения кодеина продукты иммунобиологической деятельности могут с большей легкостью и в большем количестве поступать в тканевые щели на пораженном участке.

Лекарственный электрофорез