Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антибиотик растительного происхождения





Новоиманин - антибиотик растительного происхождения. Обладает высокой активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. С помощью постоянного тока вводится из 1% спиртового раствора, разведенного в 10 раз 5% новокаином.

Л. Н. Дидровская, Е. Е. Ципенюк и Е. Е. Черницкая рекомендуют электрофорез новоиманина при гнойных воспалительных заболеваниях у детей (абсцедирующие пневмонии, острые гематогенные остеомиелиты).

Необходимость анестезии больших кожных поверхностей при решении некоторых терапевтических задач выдвинула проблему применения больших гидрофильных прокладок, смоченных большим количеством раствора, содержащего анестезирующие вещества. В этих условиях применение кокаина, дикаина и других ядовитых и сильнодействующих препаратов стало не только затруднительным - в связи с их дороговизной, но и опасным - в связи с возможностью введения токсических доз.

Высшая доза хлористоводородного кокаина 0,03 грамма, дикаина - 0,09 грамма, тогда как новокаина, вводимого под кожу, 0,1 грамма, то есть в десять раз большая. Следовательно, раствора новокаина (той же концентрации, что и раствор любого из перечисленных сильнодействующих веществ) можно взять в 10 раз больше, а это значит - можно смочить прокладку значительных размеров, что важно для анестезии обширных кожных поверхностей. Общее количество новокаина при анестезии не должно превышать 0,5 граммов, но при инфильтрационном методе, когда пользуются 0,25 - 0,5% раствором, не представляет опасности введение до 3 граммов.

Отчетливую анестезию при электрофорезе одного новокаина удается получить, только применяя 10% раствор и то на протяжении 10 - 20 минут. Меньшие концентрации обычно не дают эффекта. Однако добавление в ничтожном количестве адреналина сообщает анестезирующее действие таким концентрациям, которые обычно не оказывают эффекта при их электрофорезе. Это объясняется следующим образом: спазм капилляров, замедление циркуляции крови благоприятствуют задержке анестетика на месте его введения. С другой стороны, возможно влияние адреналина на чувствительные нервные окончания, повышающее действие новокаина, так как усиление действия отмечается в тканях, где нет капиллярных кровеносных сосудов, например в роговице глаза.

Лекарственный электрофорез