Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Простой дипептид - пенициллин





Парааминосалицилат натрия вводится с отрицательного полюса. Он задерживает рост туберкулезных палочек в разведении 1:1000000. В связи с невозможностью, пользуясь электрофорезом, создать достаточную концентрацию в крови и в пораженных тканях легких этот метод не может заменить приемов препарата внутрь.

Пенициллин является простым дипептидом, состоящим из двух простых аминокислот - диметилцистеина и ацетилсерина, и ведет себя как сильная двухосновная кислота. Обычно он выпускается в виде хорошо растворимой в воде натриевой соли. Пенициллин вводится с помощью постоянного тока с отрицательного полюса. Растворы быстро инактивируются, в связи с чем их следует держать при температуре не выше 10 градусов.

Следует иметь в виду, что постоянный ток не повреждает пенициллина и при его перемещении в процессе электрофореза он не теряет своей активности. Однако, как показывают экспериментальные исследования, продукты электролиза, накапливающиеся на металлических электродах (как на аноде, так и на катоде), быстро разрушают пенициллин, снижая его активность до нуля. В связи с этим необходимо особое внимание уделять технике, исключающей действие продуктов электролиза на раствор. Это может быть достигнуто увеличением защитного слоя гидрофильной прокладки (до 16 слоев фланели), помещаемого между слоями марли, смоченной раствором антибиотика, и металлическим электродом.

И. И. Колкер и А. И. Сорокин рекомендуют пользоваться неполяризующимися электродами, погружая их в раствор пенициллина, например при электрофорезе в область среднего уха, когда раствором заполняется наружный слуховой проход. При введении с помощью постоянного тока антибиотик проникает в поверхностно расположенные очаги дремлющей инфекции (стафилококковой в опытах на морских свинках) и предупреждает вспышку.

Исследования с помощью меченого пенициллина показывают, что многократное ежедневное введение с помощью постоянного тока увеличивает его концентрацию в кожном депо. Последующее применение УВЧ-диатермии, снижая его количество в кожном депо, повышает содержание в других тканях.

Лекарственный электрофорез