Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пчелиный мед и яд





Раствор пчелиного меда содержит много различных веществ, которые с помощью постоянного тока могут быть введены в тело человека. При электрофорезе с положительного полюса отмечается гиперемия кожных покровов и иногда отчетливо выраженная уртикарная реакция.

Ее, по-видимому, следует связать с наличием в меде некоторых веществ, близко стоящих по своему фармакологическому действию к пчелиному яду. Электрофорез меда применялся А. Е. Гельфманом с целью лечения длительно не заживающих ран, огнестрельных переломов и остеомиелитических осложнений. Электрофорез производится из 10% раствора меда на дистиллированной воде. Практическое значение, по-видимому, могут иметь высокие антимикотические свойства меда и его бактериостатическое действие.

Для электрофореза обычно используются мази, содержащие пчелиный яд. Такая мазь наносится на кожу соответствующего участка тела человека и слегка в течение 3 минут втирается. Затем накладывается фланелевая гидрофильная прокладка, смоченная водой, и металлический электрод, соединенный с положительным полюсом источника постоянного тока. Сила тока - по ощущению больного. Длительность процедуры 20 минут.

На месте электрофореза пчелиного яда отмечается кожная реакция, аналогичная гистамину. Она обусловлена тем, что в состав пчелиного яда входит в значительном количестве гистамин, который, по-видимому, и является его основным действующим началом. Исходя из этих соображений, для усиления действия, например, форапиновой мази в нее иногда рекомендуют добавлять гистамин.

Следует иметь в виду, что при электрофорезе из форапиновой и других мазей в тело человека вводится и ряд неизвестных веществ, содержащихся в мазевой основе. Таким образом, более целесообразным является электрофорез пчелиного яда из его водного раствора, не содержащего балластные вещества. Существует целый ряд таких отечественных и импортных препаратов.

Лекарственный электрофорез