Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стимуляция защитно-адаптационной деятельности





Согласно современным представлениям в основе терапевтического действия пчелиного яда лежит стимуляция защитно-адаптационной деятельности гипофизарной надпочечниковой системы. Однако, по-видимому, известную роль в лечебном действии может играть и его ганглиоблокирующее действие.

Высокий терапевтический эффект электрофореза мелиссина отмечается при пародонтозе у детей, при невралгиях и бронхиальной астме. Мелиссин вводится из водного раствора, имеющего слабокислую реакцию, с положительного полюса.

А. Д. Голендберг с сотрудниками с успехом применяли электрофорез апитоксина при невралгиях, периартритах плечевого сустава. Авторы рекомендуют следующую методику электрофореза пчелиного яда. Прокладка из двух слоев марли смачивается 1 мл водного раствора апитоксина (в концентрации для первых 3 - 5 процедур 1:10000, для последующих 1:1000), добавленного к 10 мл дистиллированной воды, и помещается на участок кожи, подлежащий воздействию. Поверх накладываются обычная фланелевая гидрофильная прокладка, смоченная водой, и металлический электрод, соединенный с положительным полюсом источника тока. Гиперемия на месте электрофореза держится от 20 минут до 2 часов. Противопоказано применение пчелиного яда при туберкулезе легких, заболеваниях почек, тяжелой кахексии, диабете и наклонности к кровотечениям.

Введение радиоактивных изотопов с помощью постоянного тока все чаще и чаще используется для решения некоторых терапевтических и диагностических задач. Э. Д. Тыкочинская, вводя с помощью электрофореза радиоактивный изотоп йода, установила, что длительность сохранения последнего в коже, щитовидной железе и появление его в моче оказываются различными в зависимости от климатических условий содержания животного.

Зарубежные исследователи изучали электрофорез радиоактивного йода и фосфора на человеке в комбинации с инфракрасными облучениями. Авторы пришли к выводу, что тепловая процедура существенно не меняет количества изотопа, вводимого с помощью постоянного тока. Изучая скорость его исчезновения, они установили, что этот процесс имеет как бы две фазы. Вначале идет быстрое исчезновение (со скоростью 12% за 10 минут, в течение часа), которое сменяется медленной фазой (2% в час). По мнению авторов, эти два типа определяются скоростью циркуляции крови и возможностью химического соединения изотопа с комплементами тканей.

Лекарственный электрофорез

ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Пчелиный мед и яд

Стимуляция защитно-адаптационной деятельности

Растительные вещества

Водная вытяжка из торфа

Салициловая кислота