Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воспалительные заболевания придатков матки





В. И. Ризов экспериментально и клинически изучал электрофорез стрептомицина при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки. Отмечая, что среди гинекологических заболеваний оно занимает по своей частоте первое место, автор исследовал эффективность данной процедуры.

Применяя предложенный им аппарат для внутриматочного электрофореза (авторское свидетельство №10074), В. И. Ризов получил положительный результат терапии хронических воспалительных заболеваний придатков матки и настоятельно рекомендует применение электрофореза в комплексе с другими местными лечебными мероприятиями.

Молекулярный вес стрептоцида 172,13. При электрофорезе красного стрептоцида он обнаруживается в моче через 7 - 9 часов. Н. Н. Мищук на основании клинических наблюдений приходит к выводу, что раствор белого стрептоцида с добавлением соды может быть использован для электрофореза с отрицательного полюса. После первого сеанса в моче обнаруживается около 0,02 мг% вещества, после 4-го и последующих сеансов - 0,53 мг%.

Н. А. Барсуков и Б. Б. Альперович показали, что, если к взвесям обычных трудно растворимых форм сульфаниламидов добавить чистой соляной кислоты до полного растворения препарата, сульфаниламид будет вводиться с положительного полюса. Стрептоцид обладает бактериостатическим действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, менингококкам и пневмококкам. Электрофорез препарата показан при поверхностных вяло заживающих гнойных ранах, язвах и пролежнях.

Для электрофореза стрихнина может быть применена его азотнокислая соль. Молекулярный вес стрихнина 397,2. Высшая разовая доза 0,002 грамма, суточная - 0,005 грамма. Такие и значительно большие количества вещества легко могут быть введены с помощью постоянного тока. Электрофорез стрихнина требует осторожности в связи с опасностью общего токсического (смертельного) действия. В настоящее время данная процедура не применяется.

Лекарственный электрофорез