Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Действие на ферменты постоянного тока





Электрофорез уртикариогенных веществ в основе своего терапевтического действия может иметь по крайней мере три механизма:

Эти реакции наиболее отчетливо должны быть выражены на месте непосредственного действия уртикариогенного вещества и в области соответствующего метамера (сегмента). Есть основания предполагать, что ведущую роль в их развитии играет симпатико-адреналовая система.

Проверка действия на ферменты постоянного тока в течение 15 минут показала, что активность их не меняется. Трипсин (1%) и химотрипсин (2,5 мг в 10 мл) вводятся с отрицательного полюса. Лидаза - с положительного полюса, но, как отмечают О. Каторгина и М. Фильц, при использовании ее совместно с пенициллином может быть введена и с отрицательного полюса. Электрофорез трипсина и химотрипсина в комплексе с пенициллином, стрептомицином дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний глаз (абсцессы роговицы, флегмона век, слезного мешка и орбиты, помутнение роговицы после перенесенных ожогов).

Физостигмин (эзерин) вводится с положительного полюса. При электрофорезе в гидрофильной прослойке не должно содержаться более суточной дозы - 0,001 грамма. Для медицинских целей применяется хорошо растворимый салициловокислый эзерин (молекулярный вес 413,24). Под его влиянием холинэстеразы ткани лишаются способности разрушать ацетилхолин, благодаря чему действие ацетилхолина увеличивается в 1000000 раз. Подвергаясь гидролитическому расщеплению, эзерин выводится из организма в течение 2 - 4 часов, и активность фермента восстанавливается. Электрофорез препарата применяется при глаукоме для понижения внутриглазного давления.

Лекарственный электрофорез