Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Разнородные частицы





Скорость перемещения частиц под влиянием тока определяется многими условиями: свободными зарядами, напряжением электрического поля, величиной частицы, степенью ее гидратации, вязкостью раствора, его температуры, концентрации растворенных частиц и прочее. Все эти условия затрудняют, а иногда и исключают возможность теоретического расчета явлений электроэлиминации.

В тех же случаях, когда перемещается одновременно много разнородных частиц, структура которых точно неизвестна (жидкости в растительных и животных тканях), расчет в теории практически невозможен, и решение задачи требует экспериментальных исследований. Наиболее простой вариант таких наблюдений может быть представлен следующим образом.

Если построить систему растворов, разделенных целлофановыми перегородками, исключающими движение жидкости, но через которые свободно под действием тока проходят ионы веществ, то можно будет наблюдать электроэлиминацию. Количественное определение стронция в водном растворе производилось с помощью методики, описанной Е. В. Алексеевским. Стронций осаждался в виде щавелевокислой соли. Осадок после центрифугирования промывался и растворялся в серной кислоте. Количество освободившихся ионов щавелевой кислоты, эквивалентное количеству стронция, определялось путем титрования перманганатом и соответствующего пересчета.

Эти исследования показали, что с помощью постоянного тока ионы стронция при применении достаточного количества электричества могут быть полностью выведены из раствора и из ткани, смоченной раствором. В условиях опытов для перемещения 1 мг вещества оказалось необходимым от 22 до 46 Кл, в то время как согласно теоретическим расчетам должно было быть достаточно 2,2 Кл. Это расхождение объясняется в первую очередь наличием в растворе помимо стронция и значительного количества «паразитарных» ионов.

Лекарственный электрофорез