Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прямое и обратное движение





Рассмотренные материалы позволяют утверждать, что наряду с электрофорезом лекарственных веществ физиологическое и терапевтическое действие электрического поля определяется электроэлиминацией и перемещением веществ в живом организме.

При наличии в нем очага поражения в виде патологических изменений (воспалительный процесс, некроз, накопление тех или иных токсинов) под влиянием тока возникает движение вещества как из места поражения в неповрежденную ткань, так и из неповрежденной ткани обратно. Такой механизм, оказывая определенное физиологическое действие, может в известной мере определить лечебный эффект: улучшая или затрудняя развитие репараторных процессов, затрудняя или содействуя регенерации и реактивации.

Понятно, что количество перемещающихся в электрическом поле частиц, их свойства, направление тока, особенности живой ткани, в которой происходит процесс, и прочие условия должны быть учтены, так как только при глубоком понимании данного сложного явления возможен предварительный расчет терапевтического эффекта.

Это положение ежедневно подтверждается попытками клинического применения электрического поля с целью решения лечебных задач и в качестве примера может быть иллюстрировано следующим несложным экспериментом. Если в толще кожи кролика путем введения культуры золотистого стафилококка (0,5 мл смыва суточной культуры) получить воспалительный очаг, то, подвергая его действию постоянного тока, можно наблюдать изменение течения патологического процесса в зависимости от условий действия электричества.

В тех случаях, когда плотность тока не превышала 0,05 мА/см, воспалительный инфильтрат исчезал быстрее, чем у контрольных животных. При использовании значительно большей плотности тока (0,1 мА/см) наблюдалось бурное течение воспаления, развитие некроза ткани.

Лекарственный электрофорез