Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хроническое воспаление при ожоге роговицы





Электроэлиминация веществ из одних тканей и перемещение их в другие под влиянием постоянного тока, по-видимому, лежит и в основе положительного действия постоянного тока при отравлении животного радиоактивным стронцием, отмеченного в наблюдениях Н, С. Бойко и М. А. Тихоновой.

Роговица глаза кролика

Роговица глаза кролика

Экспериментальные исследования показывают, что с помощью электроэлиминации из глаза могут быть выведены биологически активные вещества, дающие реакцию с нингидрином. Количество гистамина зависит от вида ожога глаза и тяжести ожогового процесса. Согласно современным представлениям хроническое течение процесса при ожоге роговицы обусловлено накоплением в тканях биологически активных веществ, поддерживающих это явление. Их количество возрастает по мере нарастания реакции и снижается при уменьшении воспалительного процесса.

Исследуя влияние постоянного тока на течение ожогов органов зрения, Л. Е. Черикчи отметила, что повторные воздействия электротоком, сопровождающиеся электроэлиминацией биологически активных веществ, уменьшают тяжесть повреждения. Этот эффект, по данным автора, особенно заметен при ожогах нашатырным спиртом и известью.

Под влиянием гальванического тока воспаления уменьшались, снижалась степень деструктивных изменений в роговице, а в ряде случаев отмечалось абортивное течение ожогового кератоувеита и отсутствие случаев расплавления роговицы. По мнению автора, применение постоянного тока, снижает тяжесть процесса при одинаковых условиях ожога глаза.

Опыты, выполненные Л. Е. Черикчи и И. В. Зарецкой, на обожженных глазах кроликов, показали, что в электроэлиминате обнаруживаются низкомолекулярные (гистидин и гистамин) и высокомолекулярные (белки) соединения. Содержание этих веществ находится в прямой связи со степенью проявления кератоувеита. Снижение содержания в тканях и средах глаза гистидина и гистамина, по мнению авторов, дает положительный клинический эффект.

Лекарственный электрофорез