Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутримышечное введение салицилового натрия





Электроэлиминация из животных тканей исследовалась в нашей лаборатории в двух направлениях: веществ, предварительно введенных в организм животного, и веществ, присущих данной ткани.

Возможность электроэлиминации салицилового радикала изучалась следующим образом. Животному (кролику) салициловый натрий вводился внутримышечно в виде 20% раствора из расчета 0,7 грамма на кг веса. Через некоторое время животное забивалось, и извлеченные органы и ткани исследовались на возможность электроэлиминации из них салицилового радикала.

Она находится в зависимости от времени с момента введения салицилата и его выведения из исследованных тканей. Создается впечатление, что максимальное количество препарата элиминируется через 3 часа, возможность электроэлиминации значительно снижается, но еще в достаточной степени сохранена через 9 часов.

Наибольшее количество радикала удается вывести из почек и суставов. Вывод же из печени быстро прекращается, что, по-видимому, следует связать с наличием в ней более подвижных ионов и реакцией обезвреживания (связывания и разрушения) салицилата, благодаря чему более активные ионы принимают преобладающее участие в переносе электричества.

Подобным же образом ставились наблюдения над возможностью электроэлиминации из различных животных тканей акрихина, предварительно введенного животному. Летальная доза акрихина для кролика составляет 60 мг на 1 кг веса при внутримышечной инъекции. В связи с этим для эксперимента применялось до 50 мг/кг в виде 1% раствора, вводимого в мышцы задних конечностей. При таких дозах явных токсических явлений у кроликов не наблюдалось.

Под влиянием электрического тока введенный в организм акрихин может перемещаться в органах в различных количествах не только в зависимости от дозы, но и от особенностей структуры и функции ткани. Увеличение длительности электроэлиминации увеличивает массу выведенного вещества. Исследование одновременного применения этих препаратов показывает, что наличие одного из них не мешает элиминированию другого.

Лекарственный электрофорез