Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Радиоактивный фосфор





После предварительного введения кролику динатрий-фосфата производилась электроэлиминация фосфора из различных тканей животного. Фосфор применялся внутривенно в количестве 3 - 5 мл 10% раствора (из расчета 50 - 200 на 1 грамм веса).

Эти исследования показали не только возможность выведения из различных тканей предварительно введенного препарата, но и позволили установить, что под действием постоянного тока ионы фосфора перемещаются в различных органах с различной скоростью и в разных количествах. Например, из почки за 20 часов процедуры удается вывести в среднем 139 v фосфора на 1 грамм массы, из печени при той же длительности - в среднем 188 v, из мышцы сердца в среднем 294 v.

Общее количество фосфора, присущее различным органам, весьма значительно. Следовательно, в животных тканях возможно элиминирование фосфора без его предварительного применения. Исследования, поставленные в этом направлении, показали такую возможность биогенного фосфора в совершенно реальных количествах.

Исследования электроэлиминации радиоактивного фосфора ставились следующим образом. Кролику внутривенно вводился радиоизотоп в виде раствора Na2HPO4, из расчета 100 мкКи на 1 кг веса. Наличие препарата определялось с помощью установки с торцовым счетчиком. Учитывая, что одновременно с радиоактивным изотопом выводится и принадлежащий тканям биогенный стабильный фосфор, было целесообразно, пользуясь этой техникой, установить их количественное различие.

Наибольшее количество стабильного вещества элиминируется из мышечной ткани и наименьшее - из почечной, тогда как радиофосфор в наибольшей массе выводится из печени и в наименьшем - из мышцы. Эти исследования убедительно показывают, что вещества, присущие животным тканям, и препараты введенные искусственно, элиминируются в различных количествах. Это, по-видимому, объясняется особенностями структуры и функции органов.

Лекарственный электрофорез