Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Преобладающие компоненты живых существ





Качество и количество элиминируемых с помощью постоянного тока веществ из свежего и гнилого мяса весьма различны. Из свежего выводится значительно большее количество белковых частиц. Наоборот, аммиак выводится в большем количестве из гнилого мяса и движется в направлении катода со скоростью 17,6 мм/ч.

Гистидин (или гистамин) выводится из свежего мяса преимущественно в направлении катода, из гнилого - в направлении анода. Под влиянием постоянного тока из тканей элиминируются и перемещаются в тканях не только такие вещества, как хлор, натрий, калий, кальций, фосфор, но и значительно более сложные органические соединения, в том числе и продукты белкового происхождения. Техника блокэлектрофореграфии, несомненно, может быть использована для решения многих исследовательских и практических задач в физиологических, патофизиологических и фармакологических лабораториях для изучения глубоких механизмов действия электротока на живую плоть.

Белки в среднем являются количественно преобладающими компонентами живых существ. В тканях человека они составляют около 45% сухого веса. В свежей мышечной ткани их содержание достигает 25%, в печени - 19%, в сердце - 18%, в мозге - 7 - 8% и так далее. Таким образом, белки, включающие в качестве обязательного компонента полипептиды и состоящие из аминокислот, под влиянием электрического поля, неизбежно должны претерпевать определенные изменения и перемещения.

Особенности движения белковых частиц в электрическом поле, как уже было отмечено, находятся в зависимости в первую очередь от рН раствора. При рН, соответствующем изоэлектрической точке данного вещества, суммарный заряд его равен нулю, и электрическое поле не будет влиять на его движение. При опускании рН ниже изоэлектрической точки - белок направляется к катоду, при повышении рН - к аноду. Чем больше отличие, тем выше скорость перемещения. Совершенно понятно, что на скорость влияет величина молекулы. Например, молекулярный вес яичного альбумина - 44000, вес сывороточного альбумина - 65000, гамма-глобулина – 185000.

Лекарственный электрофорез