Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Под действием холода





На протяжении многих лет был накоплен большой фактический материал по вопросам патогенеза воздействия холода на организм человека. Выдвигались разнообразные теории и положения, целый ряд из которых не выдержал испытания временем и предан забвению, другие же, наоборот, переживают второе рождение. Например, разве можно забыть положение: «...Вся картина патологии отморожения развивается после согревания». Специалисты, занимающиеся лечением холодовой травмы, в каждом наблюдаемом ими клиническом случае видят подтверждение этого положения.

Что же происходит в тканях конечностей под действием холода? Являются ли некротические изменения, которые развиваются в тканях, следствием именно разрушающего действия низких температур на клеточные структуры? Сторонники этой точки зрения объясняли возникновение некроза потерей клетками физиологических констант вследствие прямого действия на ткани. Однако и они подчеркивали значение так называемого сосудистого фактора.

На патогенетическое значение сосудистых изменений при отморожениях конечностей обращали внимание еще в конце прошлого века. Под действием холода кровоток прекращается сначала в капиллярах, а затем в венах. Артерии же в этом плане являются наиболее стойкими; только длительная экспозиция вызывает сужение их просвета. Гибель тканей происходит вследствие расстройства кровообращения и, таким образом, клинически определяемый в тканях некроз в подавляющем большинстве случаев практически представляется вторичным.

Эти вторичные процессы и характеризуют в дальнейшем клинику отморожений. Глубина и степень отморожения с достаточной степенью достоверности могут быть определены к 5-7-му дню, а иногда и в более поздние сроки после получения холодовой травмы. Это обстоятельство позволило высказать мысль о возможной обратимости патологического процесса при активном воздействии на микро циркуляцию.

Отморожения