Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Некротические изменения





Рассматривая причины развития некротических изменений в тканях и глубину поражения под действием низких температур, на одно из первых мест выдвигали роль местного нарушения гемодинамики. Патогенез глубоких отморожений эти авторы представляли как рефлекторный спазм капилляров и мелких артерий, который вызывает «холодовую» ишемию, замедление кровотока и развитие стаза. Все эти нарушения наблюдаются в дореактивном периоде отморожения.

С наступлением же реактивного периода, после того как ткани согреты, внутрисосудистые изменения еще более усугубляются. На смену стойкому и длительному спазму, и внутрисосудистому стазу приходит процесс образования тромбов, который при глубоких отморожениях приводит к некрозу дистальных отделов конечностей. Дополняя положения, высказанные относительно значения сосудистого фактора в патогенезе отморожений, А. В. Вербов справедливо указывал на нарушение артериовенозной циркуляции, изменения тонуса и проницаемости сосудистой стенки. Эти явления обусловливают нарушение питания тканей.

Что касается сроков развития тромбоза сосудов при отморожениях, то определенный интерес представляют исследования, которые констатировали признаки появления тромбов на 3 - 4-и день реактивного периода. Это положение имеет большое практическое значение, особенно в плане воздействия на нарушенную периферическую гемодинамику именно в первые 2 - 3 суток после получения холодовой травмы.

Отморожения