Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Морфологические перемены





Функциональные изменения в сосудах под влиянием холода влекут за собой и морфологические изменения в сосудистой стенке. В ранних стадиях это флебит, выражающийся в набухании клеток эндотелия и мышечного слоя, плазматическом пропитывании и разрыхлении эндотелиальных структур, скоплении жидкости под эндотелием, гомогенезации клеток и образовании участков некроза. Позже развиваются гиперплазия эндотелия, утолщение мышечной оболочки, облитерация просвета сосуда.

Отличительной особенностью холодовой травмы в плане ее влияния на механизм свертывания крови служит и то, что, как показали исследования, холод является специфическим активатором начальных механизмов свертывания крови. В частности, под влиянием низких температур активируется XII фактор свертывания крови, который в свою очередь активирует пусковой компонент внешнего механизма свертывания крови - фактор VII. Эти данные позволяют утверждать, что при отморожениях имеет место специфическая холодовая активация внутреннего и внешнего механизма гемокоагуляции.

При морфологическом исследовании тканей, подвергшихся холодовой травме, установлено, что в отмороженных участках, как правило, наступает тромбоз не только мелких сосудов, но и сосудов более крупного калибра. В связи с этим клиническая характеристика кровотока в зоне поражения имеет определенное практическое значение, ибо от скорости ликвидации гипоксии и снятия ацидоза тканей зависит степень выраженности патологических изменений в очаге поражения, а, следовательно, исход заболевания.

Отморожения