Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Массовые отморожения конечностей





Утверждение большинства криопатологов, что клинические проявления отморожений конечностей и их диагностика достаточно изучены, не лишено основания. Действительно, на основании значительного клинического материала сложились четкие представления о всем многообразии клинического проявления холодовой травмы. Вместе с тем прогресс медицинской науки в целом, применение современных методов диагностики, накопление клинических данных, позволяющих иногда с новых позиций взглянуть на сущность течения заболевания, расширяют наши представления об этой патологии.

Массовые отморожения конечностей наблюдаются в военное время. Характерно, что, несмотря на особые условия современных войн, число отморожений конечностей нисколько не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Н. И. Пирогов, называвший войну травматической эпидемией, в понятие травм военного времени наряду с огнестрельными ранениями включал и отморожения. Так, в Крымскую войну отморожения составили 6% потерь. Потери в прусских и французских войсках в первую мировую войну колебались в пределах 2 - 4%, а в русских при проведении военных операций в зимние месяцы составляли до 15%.

Во второй мировой войне потери от отморожений в войсках колебались в отдельные месяцы от 7 до 20% и более. Указанные авторы считали характерным увеличение частоты холодовой травмы при наступательных действиях, называя массовые отморожения эпидемией активно действующих войск. Они же в декабре 1944 года указывают, что потери немецко-фашистской армии от холодовых травм составляли от 10 до 100%. Несомненно, что в различные времена санитарные потери в войсках при холодовой травме значительно увеличивались в полевых условиях.

Отморожения