Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Траншейная стопа





Этот термин возник в связи с тем, что обозначенные им изменения были обнаружены и описаны военными медиками у лиц, получивших отморожения в окопах и траншеях. Эти изменения возникают при продолжительном пребывании человека в крайне влажном воздухе или промокании обуви водой.

Отморожение IV степени стоп, сухой струп

Отморожение IV степени стоп, сухой струп

Заболевание чаще начинается постепенной потерей температурной чувствительности, возникает в области пальцев, переходя затем на подошву и тыл стопы. Однако иногда выраженная симптоматика «траншейной стопы» еще не является свидетельством легкости отморожения. Нередко в дореактивном периоде тяжело протекающая «траншейная стопа» характеризуется скудной симптоматикой. Для развития «траншейной стопы» характерно не только длительное действие влажного холода, но и повторное согревание отмороженной стопы и вновь воздействие холода.

Перемежающееся действие положительных и отрицательных температур приводит к развитию бледности, нечувствительности и отечности стопы. Чаще всего пострадавшие не способны вновь одеть снятую обувь. Нередко возникают пузыри или имеется диффузный отек. Впоследствии при тяжелом поражении, спустя несколько часов после отогревания конечности, можно диагностировать тотальный некроз стопы, протекающий по типу влажной гангрены.

Диагностика «траншейной стопы» основывается на анамнезе, локализации, большой распространенности омертвения, влажном характере последнего, нарушении общего состояния. Обычно наблюдается двустороннее поражение стоп. У больных с первых же дней диагностируется гнойная лихорадка. Явления интоксикации могут быть настолько выражены, что требуют проведения экстренной инфузионной терапии с использованием антибиотиков.

Отморожения