Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Зона воздействия





На нижних конечностях частота поражений на различных уровнях неодинакова. Как казуистика описываются отморожения ягодиц или бедер. Н. И. Герасименко ни в одном из 1162 случаев отморожений конечностей не отметил подобной локализации отморожений. Мы наблюдали у 2 больных глубокое отморожение ягодиц и у 3 отморожение бедер.

Большинство клиницистов, в том числе и мы, считают, что голеностопный сустав является тем пределом, выше которого отморожения обычно не распространяются. Н. И. Герасименко, располагающий многочисленными наблюдениями, не отмечал отморожений выше уровня плюснефаланговых сочленений. Однако в единичных случаях выявляли отморожение всей стопы, переходящее на голень.

Отморожение голеней в нижней трети имело место в 0,6% случаев. Чаще всего мумификация тканей ограничивалась пальцами стоп, реже уровнем плюснефалангового сочленения. Из пальцев стопы в 2 - 3 раза чаще поражался первый палец. Отморожение остальных пальцев имело место примерно в одинаковом числе случаев. Подобные данные приводит и Н. И. Герасименко. Значительное число случаев поражения первого пальца объясняется большим, по сравнению с другими пальцами, сдавливанием его обувью и в связи с этим худшими условиями кровообращения.

Отморожение рук не распространяется за пределы кисти, ограничиваясь в основном пальцами. Поражение холодом чаще всего охватывает тыльную поверхность кисти, однако мы нередко наблюдали и повреждение ладони. Мумификация пальцев кисти при отморожении чаще всего выявлялась на уровне концевых и средних фаланг пальцев. Первый палец кисти подвергался холовой травме реже, чем остальные.

Отморожения