Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неравномерность кровотока





Замедление и неравномерность кровотока сохраняются до 2-й недели. Отек тканей начинает уменьшаться к 2-3-му дню болезни, исчезая на исходе 1-й недели. В единичных случаях отмечается шелушение эпидермиса. Полное выздоровление, не осложненное каким-либо видом дерматита, наступает к 5-7-му дню болезни и в дальнейшем остаточные явления: изменения внешнего вида кожи, потливость, сухость не наблюдаются.

Однако возникающие в период болезни расстройства кровообращения, иннервации и функции кожи создают повышенную предрасположенность к воздействию низких температур. Такая гиперчувствительность кожи может принимать хроническое течение, обозначаемое как ознобление.

Отморожение II степени. Боли более интенсивные и продолжительные, чем при отморожении I степени. К ним присоединяются зуд, жжение, напряженность тканей. Все эти симптомы чаще всего исчезают по истечении первых Дней. Наиболее примечательно образование пузырей, характер которых и частота указывались нами ранее. Отек кожи заходит далеко за пределы пораженного участка. Изменения капилляров носят такой же характер, как и при отморожении I степени. Спустя 7 - 8 дней наблюдается постепенное сморщивание пузырей. Слой кожи слущивается и под ним обнаруживается вновь образовавшийся молодой розовый слой эпидермиса.

Под ногтями могут выявляться кровоизлияния, которые постепенно рассасываются. Сошедшие ногти заменяются, вновь образованными. В единичных случаях спустя 2 месяца после отморожения рентгенографически может обнаруживаться остеопороз в костях. При отморожениях II степени после выздоровления рубцы на коже не остаются.

Отморожения