Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определение степени холодовой травмы





Дифференциальная диагностика степени холодовой травмы нередко затруднена. В основном это касается диагностики степени отморожения в дореактивном периоде. Однако, даже в реактивном периоде ни один отдельный признак не может служить основанием для суждения о распространенности и степени отморожения.

В дореактивном периоде при всех степенях поражения холодом конечность холодна на ощупь, нечувствительна, кожа ее бледна. Некроз распознать не удается. Лишь после согревания создаются условия для выявления признаков сухого или влажного некроза. Отек тканей при глубоких отморожениях может возникать быстро, однако чаще всего он нарастает медленно и увеличивается к 3-4-му дню, достигая максимума к концу 1-й недели. Иными словами, в первые часы реактивного периода, не говоря уже о скрытом, можно существенно ошибиться при установлении степени поражения конечности холодом.

Не так уже редки случаи, когда при первоначальном осмотре определяется III степень повреждения конечности, а спустя несколько дней I или II степень и больные выписываются из клиники через 7 - 10 дней. Вместе с тем у ряда больных в 1-е сутки реактивного периода степень поражения расценивается как II - III, а спустя несколько дней у них наступает мумификация пальцев стоп или кистей, т. е. IV степень поражения. Аналогичные ошибки в диагностике приводят Т. Я. Арьев и Н. И. Герасименко. Так указывают, что из 11 больных, у которых было диагностировано отморожение III степени, у 8 оказалась II степень. Подобное несоответствие в диагностике чаще всего возникает при определении степени холодовой травмы конечности в первые часы реактивного периода.

Отморожения