Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экспериментальные исследования





Казалось бы, экспериментальные исследования, которые, как известно, оказывают неоценимую помощь в различных областях медицины, в частности в хирургии, помогут окончательно утвердить ту или иную точку зрения на способ оказания первой помощи при отморожениях. Однако, известно, во-первых, что на животных невозможно создать модель отморожения, аналогичную человеку, а во-вторых, и у экспериментаторов, занимающихся проблемой экспериментальной криопатологии нет единой точки зрения на этот вопрос.

Характер и объем первой врачебной помощи пострадавшим с отморожениями полностью определяются периодом заболевания, в котором больной обратился за помощью к врачу, а также объемом мероприятий, выполненных при доврачебной помощи.

Рассматривая вопрос оказания доврачебной помощи пострадавшим с отморожениями, вряд ли целесообразно разделять таковую в дореактивном и реактивном периодах. Действительно, в силу особенностей холодовой травмы нет необходимости оговаривать вопросы доврачебной помощи в реактивном периоде. Эти больные, как правило, не нуждаются в такой помощи, и лечение их начинается непосредственно в стационаре или поликлинике. Иное дело, доврачебная помощь в дореактивном периоде. Она может быть оказана в любых условиях.

Лечение отморожений в дореактивном периоде должно начинаться с оказания первой помощи пострадавшему, причем она должна быть достаточно эффективной и заключаться в согревании конечности и устранении тем или иным способом этиологического фактора заболевания.

Отморожения