Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Чувствительность микрофлоры





В практике лечения термической травмы мы являемся свидетелями высокой чувствительности микрофлоры, выделяемой из ран, к бактериофагам. Вследствие этого весьма показаны перевязки с растворами бактериофагов. В этом плане наиболее оправданным является не кратковременное воздействие бактериофагов на раны, а применение прерывистого метода длительного орошения бактериофагами. Показанием к длительному орошению являются гнойные раны, мало поддающиеся общепринятому лечению.

Мы используем отечественные бактериофаги: стафилококковый, коли-протеиновый и синегнойный. Методика длительного орошения заключается в накладывании на рану нескольких слоев марли с подведением перфорированного дренажа, через который с интервалом в 2 - 3 часа вводим раствор бактериофага, чтобы повязка постоянно находилась в увлажненном состоянии. Перевязки осуществляем с интервалом в 2 - 3 дня.

В результате постоянного длительного орошения ран уменьшается количество гнойного отделяемого и обсемененность ран микроорганизмами. В мазках-отпечатках ран дегенеративные измененные нейтрофилы сменяются нормальными, увеличивается количество макрофагов. Все это свидетельствует об улучшении репаративных процессов. При определении количества микробных тел на 1 см поверхности раны отмечается их уменьшение с 106 - 108 до 102. Отрицательных явлений или осложнений связанных с применением метода постоянного орошения ран не наблюдалось.

Отморожения