Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пассивная иммунотерапия





К средствам пассивной иммунотерапии, применяемым при лечении больных с отморожениями, относятся: гамма-глобулин, плазма, плазма ожоговых реконвалесцентов. Гамма-глобулин содержит в концентрированном виде нормальные антитела сыворотки крови. Введение его способствует усилению гуморального звена иммунитета, опосредовано активизирует фагоцитоз.

Плазма реконвалесцентов, получаемая от лиц, перенесших ожоговую болезнь или обширные отморожения конечностей, содержит в высоких титрах антитоксические и анти микробные антитела к наиболее распространенным микробным возбудителям у больных с отморожениями. Показаниями к ее использованию являются инфекционные осложнения, вызванные ассоциациями перечисленных выше микробных возбудителей.

Иммуностимулирующие препараты. Не останавливаясь на таких хорошо известных средствах, обладающих определенным иммуностимулирующим эффектом, как некоторые витамины, особое внимание следует обратить на такие новые стимуляторы, как лизоцим.

Являясь гуморальным фактором неспецифического иммунитета, лизоцим оказывает и бактерио-литическое действие за счет влияния на оболочку микробной клетки. Он стимулирует неспецифическую защиту организма, усиливает действие антибиотиков при грамположительной инфекции. Бактериальный полисахарид усиливает выброс нейтрофильных лейкоцитов из костного мозга в кровяное русло, стимулирует фагоцитоз, увеличивает процентное содержание циркулирующих лимфоцитов.

Отморожения