Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Компоненты и препараты крови





Мы не считаем целесообразным подробно останавливаться на компонентной гемотерапии у больных с отморожениями. Показаниями к ней являются выраженная анемия. Среди препаратов крови наибольшее применение находят альбумин как препарат, обладающий полифункциональным действием, и фибринолизин, который особо эффективен в раннем реактивном периоде. Применение его вместе с антикоагулянтами значительно способствует профилактике тромбозов у больных с отморожениями.

Препараты для парентерального питания. При множественном поражении конечностей холодом, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем и страдающих различными заболеваниями органов брюшной полости, применение парентерального питания в первые несколько суток болезни является необходимым. Такое питание позволяет покрыть энергетические затраты организма, способствовать построению и восстановлению пластического материала больного.

Кроме того, парентеральное питание косвенно увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и в определенной мере служит одним из многочисленных средств борьбы с инфекционными осложнениями. Парентеральное питание крайне показано при анорексии, других расстройствах, развитии спутанного сознания при удовлетворительных гемодинамических показателях.

Наиболее применимы белковые гидролизаты и смеси сбалансированных незаменимых и заменимых аминокислот, скорость введения которых должна быть не более 30-40 капель в минуту. Простейшим из них является аминопептид, содержащий до 0,6% общего азота. Суточная доза может колебаться от 250 до 1000 мл. Гидролизат казеина содержит до 10% общего азота. Его питательная ценность столь же велика, как и другого белкового препарата амикина. Доза может колебаться от 400 до 2000 мл в сутки.

Отморожения