Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушения реологии





Если врач не владеет методом внутриартериальной пункции, то следует перейти на внутривенную инфузионную терапию. Изменения показателей гемостаза у пострадавших ставят антикоагулянтную терапию на одно из первых мест в лечении отморожений. Дозу гепарина устанавливают индивидуально в зависимости от обширности и глубины поражения, выраженности гиперкоагуляции. Суточная доза колеблется в пределах 30000 - 40000 ЕД.

Нарушения реологии крови дают основание для введения этим больным инфузионных препаратов реологической направленности. Среди кровезаменителей направленного действия указанным требованиям наиболее полно отвечает реополиглюкин, обладающий выраженным положительным действием на нарушенные процессы микро циркуляции. Внутривенные инфузии в течение первых 5 дней после получения травмы оказывают заметное положительное влияние как на лабораторные показатели основных параметров реологии крови и гемостаза, так и на течение местного процесса. У больных с отморожениями II - III степени быстрее ликвидируется отек, улучшаются репаративные процессы, что в конечном итоге в 2 раза сокращает сроки эпителизации.

Эффективность терапии во многом определяется сроком, прошедшим с момента холодовой травмы. Значительно лучше результаты у больных, поступивших в дореактивной фазе, когда уже с 1-х суток проводится целенаправленное лечение. У пострадавших, госпитализированных в более поздние сроки, эффективность терапии снижается. Лечение глубоких отморожений конечностей может быть успешным лишь в том случае, когда своевременные и необходимые оперативные вмешательства сочетаются с рациональной терапией.

Отморожения