Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сроки оперативных вмешательств





Говоря о сроках оперативных вмешательств при отморожениях, следует подчеркнуть, что последние определяются двумя обстоятельствами: уверенностью хирурга в нежизнеспособности отмороженных сегментов; угрозой летального исхода в результате интоксикации и осложнений. Кроме того непрямым показанием к ампутации является некроз головок плюсневых костей и бугра пяточной кости.

Не все хирурги, занимающиеся лечением отморожений, считают целесообразным выполнение некрэктомии. Так, В. А. Штурм был противником этой операции. По его мнению, при отчетливо выявившейся линии демаркации следует производить ампутацию в пределах здоровых тканей. При влажной гангрене он рекомендовал некротомию, а после перевода процесса в мумификацию - ампутацию.

Нетрудно понять позицию хирургов, которые в 1944 году выступили на конференции в Вологде с обоснованием необходимости производить ампутации значительно выше линии демаркации. В частности указывали, что при экономной ампутации приходится прибегать к многократным повторным операциям, в большинстве случаев при экономной ампутации культи непригодны для протезирования, нередко происходит их изъязвление, и рекомендовали отказаться от традиционно-консервативной позиции - экономии каждого сантиметра культи. На крупных сегментах необходимо ампутировать на 3-5 см выше линии демаркации с таким расчетом, чтобы зашить рану.

Н. И. Герасименко, имеющий большой личный опыт оперативного лечения отморожений, осуществлял ампутации с таким расчетом, чтобы края раны стягивались без всякого натяжения. При ампутации пальцев он рекомендовал иссекать избыток подкожной жировой клетчатки, мешающий сопоставлению краев раны. С. Ф. Годунов считает более целесообразной ампутацию сегмента конечности на границе жизнеспособных тканей с последующим предоставлением культе возможности закрыться вторичным натяжением.

Отморожения