Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Медикаментозное лечение





При сепсисе, возникшем при отморожениях конечностей, лечение следует подразделять на не специфическое и специфическое. К первому относятся переливание крови, ее компонентов, применение парентерального питания и биогенных стимуляторов. Специфическая терапия состоит в использовании так называемых иммунных препаратов.

Направленность инфузионной терапии заключается в дезинтоксикации, улучшении деятельности различных органов и систем, улучшении и нормализации электролитного и белкового баланса, коррекции анемии, устранении гемодинамических, в частности микроциркуляторных, расстройств. Инфузионная терапия при сепсисе проводится длительно. Наиболее целесообразна катетеризация центральных вен. Чаще всего мы используем подключичную вену, что при тщательном соблюдении правил асептики позволяет проводить инфузии на протяжении всего септического периода.

Терапия заключается в применении препаратов декстранов, электролитов в сочетании с гемодезом. При нарушении мочеотделения, выраженной интоксикации показан метод форсированного диуреза, заключающийся в использовании декстранов, электролитных растворов в сочетании с диуретиками и растворами глюкозы. Существенное значение следует придавать коррекции электролитных и кислотно-щелочных нарушений.

Парентеральному питанию с применением всех ингредиентов вместе с комплексом витаминов принадлежит существенная роль в лечении сепсиса. Парентеральное питание компенсирует энергетические затраты организма пострадавшего, позволяет нивелировать преимущество катаболических реакций над анаболическими.

Отморожения