Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Очаговый некроз





При относительно благоприятном течении болезни в стенках сосудов преобладают пролиферативные процессы, при более тяжелых - очаговый некроз. Характерным признаком эндартериита является сохранение мышечного слоя артерии без истончения его. Вены поражаются реже артерий.

Мышцы при эндартериите претерпевают значительные изменения от атрофии до глубокой дегенерации. В костях в результате хронической ишемии развивается остеопороз. Наблюдается рассасывание подкожной жировой клетчатки тыльной поверхности стоп и пальцев.

Симптомы эндартериита после холодовой травмы могут развиваться постепенно. Вместе с тем при повторных переохлаждениях этот процесс может протекать значительно быстрее. Основным симптомом, этиологически не связанного с отморожением, принято считать сильные боли в икроножных мышцах, судороги и так называемую перемежающуюся хромоту. Подобные проявления более характерны для последствия длительного хронического ознобления, чем для острого отморожения конечностей, при котором чаще наблюдаются боли в пальцах стоп, реже в области подошвы.

«Перемежающаяся хромота» как клинический признак поражения сосудов нижних конечностей после перенесенного острого отморожения присоединяется несколько позже. Она выражается в сильных болях, которые возникают обычно в голенях и стопах при ходьбе. Больные вынуждены при этом останавливаться и дожидаться стихания болей. На верхних конечностях наблюдаются явления, по существу сходные с «перемежающейся хромотой». Больные отмечают появление болей в пальцах кистей и в предплечьях при выполнении физической работы.

Отморожения