Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение невритов





Клиническая картина - «неврита охлаждения» зависит от калибра пораженного нервного ствола. Так, поражение основного ствола нерва приводит к выпадению всех его функций. Более дистальные очаги поражения вызывают лишь частичные нарушения.

Как правило, после отморожений конечностей развиваются невриты не основных нервных стволов, а их дистальных ветвей. Однако мы наблюдали у одного больного спустя 2 года после ампутации пальцев стопы по поводу отморожения IV степени неврит малоберцового нерва, клинически выражавшийся в невозможности тыльного сгибания стопы, а также в анестезии наружной поверхности голени и тыла стопы.

Лечение невритов после отморожений конечностей должно включать в себе применение препаратов, направленных на нормализацию процессов микро циркуляции, сосудорасширяющих и противоотечных средств, витаминов группы В, массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии.

К последствиям глубокой холодовой травмы конечностей неврологического характера следует относить и боли у пострадавших, которым были проведены ампутации конечностей на различном уровне. Необходимо отметить, что течение послеоперационного периода у данного контингента больных имеет ряд особенностей. Поскольку, при отморожениях выражены микроциркуляторные нарушения не только в отмороженных тканях, но и проксимальнее их, заживление ран после ампутаций крайне замедлено, как правило, раны заживают вторичным натяжением, с формированием рубцов, вовлечением в них культей кожных нервов.

Отморожения